ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПОВТОР-НАПЕВАНИЯ.
“Мы стали панически бояться боли и страдания. Мы избегаем всего, что не доставляет нам удовольствия, что неприятно. Мы бежим от любой фрустрации, от всего, что может быть болезненным, и ищем обходных путей. В результате, мы лишаемся развития”. (Ф. Перлз)
Цель метода повтор-напевания – достижение катарсиса, воспринимаемое человеком как чувство радости, облегчения, раскрепощения и осознание ранее неосознаваемых аспектов и взаимосвязей собственной психической жизни
.Задача метода – найти музыкальный
мотив, соответствующий эмоционально заряженной фразе, почувствовать когнитивную связь с напряженной областью организма, повторить - пропеть фразу до достижения катарсиса, осознания, снять мышечное и эмоциональное напряжение.
Г. Б. Саликова в статье “С песней по жизни” рекомендует применение метода повтор-напевания следующим образом: “Необходимо петь мыслеформы - аффирмации, не думая о содержании, переставляя слова и даже слоги, петь, пока фраза не утратит весь негативный эмоциональный заряд, потеряв старый смысл, но обретя новый, не вызовет улыбку или даже смех. Только тогда
можно прекратить напевание этой аффирмации и перейти к следующей.”
Механизм воздействия напевания мыслеформ (“автоматических мыслей”) очень близок к медитативному (
meditor – лат. размышлять, обдумывать). Это следствие долговременной концентрации на одном объекте. Человек без усилий может удерживать свое внимание на одном объекте пять секунд. Но если человек станет прилагать усилия к удержанию концентрации, то возникнет напряжение и внимание рассеется. Пение, в основе которого лежит некий выбранный музыкальный ритм, помогает поддерживать состояние концентрации достаточно долго, не вызывая напряжение в организме. Дыхание ровное и легкое, соответствующее ритму, будет поддерживаться столь долго, сколько времени мы будем продолжать пение данной мыслеформы.Практически для применения метода повтор-напевания встаньте перед зеркалом
, (зеркало добавит видеоряд, что облегчит осознание). Поза свободна, тело расслаблено. Посмотрите на себя внимательно в зеркало, о чем вы подумали? Эту мысль начинайте петь на любой мотив. Возможно, ваша мысль ляжет на мелодию современного шлягера, а может и на незнакомый мотив, значения это не имеет, доверьтесь своей фантазии.Начав петь мыслеформу, доминирующую в вашем сегодняшнем настроении, вы услышите насколько скучно и невыразительно звучит ваш голос. Даже не обладая музыкальным слухом, вы услышите, что на некоторые ноты, свойственные данной мелодии, вы просто не попадаете. Потанцуйте в такт своей песне, пусть тело движется, этим вы поможете себе прочувствовать
область мышечного напряжения. Посмотрите на себя в зеркало, движения ваши однообразны и не эстетичны. Лицо напряжено и некрасиво.Уместное желание, когда вы прочувствовали свою не гармоничность, немедленно прекратить это занятие. Что ж, на этом можно было бы и закончить, но вы достигли первой стадии в осознании своего “Я” - сопротивления. Продолжайте петь.
Постепенно ваши движения становятся более четкими, словами традиционного танца - вы повторяете не более одного “па”. Темп движения нарастает настолько, что тело начинает вибрировать в движениях того же “па”.
Вибрация порождает зевание. Чем больший эмоциональный заряд несет мыслеформа, тем глубже и дольше вы будете зевать. С зеванием высвобождается энергия, связанная мышечным напряжением.
Далее, сквозь мелодию вы услышите новую интонацию, это уже не скука, а интонация эмоции, с которой чаще всего произносится эта фраза, или же эмоции, которую эта фраза в вас, как правило, вызывает. Ваше сознание как бы слегка раздваивается (состояние амбивалентности): с одной стороны вы поете и ощущаете в своем голосе, теле, движении негативные эмоции, присущие данной мыслеформе, а с другой стороны – любопытство, потому что это похоже на новую игру. Вы напеваете свою мысль, а на отражении лица в зеркале вы видите, что в движение пришли практически все мышцы, движения пританцовывающего тела ярко выражены. Слова вы стали произносить, не как вы обычно их произносите, а с какой-то несвойственной вам растяжкой.
Что-то это вам напоминает? Правильно, именно так говорила вам ваша няня много лет тому назад (за мимикой, жестами, интонацией всегда встает лицо человека, близкого вам в детстве). Мелодия вашей песни стала знакомой, ее вы часто слышали в детстве. И вот уже память нарисовала, о чем приблизительно тогда шла речь, к чему, собственно, тогда относились эти слова, откуда в них взялся эмоциональный заряд, с которым вы начали работать-петь. Произошло ОСОЗНАНИЕ.
Такое мягкое, игровое прикосновение к детству вызывает улыбку, радость, и песня ваша стала чистой, красивой, а движения тела гармоничными. Душевное состояние приподнятое, настроение отличное, от негативных былых эмоций не осталось и следа
.Если же в вашей жизни данная мыслеформа была основой не одного стресса, то, осознав один момент, вы почувствуете, что мелодия и ритм поменялись, изменились движения и интонация, далее все произойдет по вышеописанной схеме. Пользуясь терминологией дианетики, вы будете двигаться по траку времени вглубь (в идеале до момента зачатия), пока не доберетесь до первой инграммы – бейсик-бейсик. По ходу движения по траку времени каждая эмоционально наполненная фраза, точно совпадающая с мыслеформой, с которой вы начали работать, или созвучная, близкая ей, будет вызывать новый мотив, новые ощущения. Однако пока вы не дойдете до бейсик-бейсик, катарсис не наступит. Опыт показывает, что дольше всего приходится работать с “расхожими” фразами, которые индивидуум часто употребляет в прямом и переносном смыслах. Можно сказать, что чем больше переносных значений человек вкладывает в слово или фразу, тем дольше придется с ней работать по методу повтор-напевания. А по окончании к чувству радости и облегчения прибавится и удивление от осознания истинного смысла этой фразы или слова.
Проработав, таким образом, превалирующие мыслеформы, вы избавитесь от того эмоционального заряда, которые они привносили в вашу жизнь. Столкнувшись в жизни вновь с типичной ситуацией, вы увидите, что в вас отсутствует привычная невротическая реакция, и вы в состоянии выбрать, как вам лучше поступить.
Метод повтор-напевания в применении прост, не требует дополнительной подготовки или специальных знаний, для психически здоровых людей он практически универсален. Применение этого метода поможет поднять настроение, избавиться от невротических реакций, соматических болей.
Петь
– это так просто и полезно.
Таким вот необычным образом решена одна из задач
психотерапии в ее психологическом аспекте – достижение катарсиса. Более того, ценность предложенной методики в том, что использование ее не требует присутствия специалиста-психолога, отпадает необходимость на данном этапе в индивидуальной или групповой терапии.Однако применение метода повтор-напевания накладывает и определенные ограничения: необходимым условием является наличие достаточно хорошего контакта с ощущениями тела, человек должен чувствовать самого себя. Невозможно применение предложенного метода в случае психических расстройств, когда такой контакт нарушен. Можно рекомендовать метод повтор-напевания при невротических реакциях
, а также для саморегуляции и психокоррекции.
По результатам проведенной работы можно сделать следующие выводы:
|
|
|